DINKELSCHROTBROT MIT SAUERTEIG


Dieses Brot ist von der Zubereitung her recht simpel, es hat eine knusprige Kruste und ist schön luftig.

Für einen Laib braucht man:

500g Dinkelvollkornmehl
150g Dinkel, mindestens 12 Stunden eingeweicht
50g zarte Haferflocken
1 gehäufter TL Salz
1 Päckchen Sauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Koriander
350ml handwarmes Wasser

Den eingeweichten Dinkel abgießen und in der Küchenmaschine oder mit einem Multizerkleinerer grob schroten.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Trockenhefe untermischen. Das Schrot, die Haferflocken, den Sauerteig und das Wasser einkneten. Den Teig an einem warmen Ort gut eine Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtlich vergrößern.
Nach einer Stunde das Salz und den Koriander einkneten. Das Brot kräftig zusammenstoßen, das knetet die Luft in den Teig. In eine Form oder auf ein mit einem Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und wieder gut eine Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Das Brot in den Ofen schieben und nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren.
Für 50- 60 Minuten abbacken.
Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen und auf einem Gitter auskühlen lassen.


Frisch aus dem Ofen ist es am leckersten. ;)
Eure carnam

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